0
Инструкция
по мониторингу качества и организации питания школьников
Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования).
Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников.
Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:
Обязательные требования:
1. Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию:
1) Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
2) Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
3) Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)
4) Разнообразие блюд с учетом меню;
5) Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
6) Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
7) Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
8) Размещение отчетов на интернет-ресурсе;
2. Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
1) График дежурства администрации школы в школьной столовой;
2) Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
3) Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
4) Наличие необходимых условия для мытья рук;
3. Соответствие рациона школьного питания единым стандартам питания:
1) Наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список прилагается).
Дополнительная информация
1) Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
2) Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
3) Наличие видеокамеры в школьной столовой и на пищеблоке.
4) План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.);
5) Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
6) Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
7) Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
8) Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.
Список запрещенных продуктов
В организациях общественного питания объектов воспитания и образования НЕ допускается:
1) изготовление и реализация:
простокваши, творога, кефира;
фаршированных блинчиков;
макарон по–флотски;
зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
кондитерских изделий с кремом;
кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
морсов, квасов;
жареных во фритюре изделий;
яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
окрошки;
грибов;
пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;
газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2) использование:
непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
яиц и мяса водоплавающих птиц;
молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.